党建工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

药学院召开教职工大会暨师德师风建设工作专题会议

发布日期:2019-05-16    作者:     来源:     点击:

2019年5月15日下午,药学院在富春校区C301教室召开教职工大会暨师德师风建设工作专题会议,学院共有100余名教职工参加了此次会议,会议由学院党总支书记徐爱琴主持。

黄真副院长传达了学校教育大会精神,重点传达学习了学校党委书记孙秋华和校长方剑乔讲话的主要内容。

省师德先进个人熊阳教授和省“三育人”先进个人、先进集体代表金伟锋副教授分别就师德内涵的理解体会、价值取向和教育教学工作感悟进行了交流分享,他们在日常教育教学工作中努力实践“学高为师、身正为范”的要求,他们用实际行动诠释了如何以德立身、以德立学、以德施教,赢得了老师们一阵阵掌声,引发了强烈的共鸣。

徐爱琴书记就师德师风建设工作的定位、背景和当前存在的主要问题进行了讲解和剖析,强调了师德师风建设的重要性和紧迫性,要求全体教职工进一步提高站位和认识,深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国全省教育大会精神和习近平总书记关于教师队伍建设重要论述,以“四个有”“四个引路人”“四个相统一”等要求为标准,不断提升自身素养和育人能力。结合学校党委教师工作部编印的《师德师风宣传手册》的内容和高校教师师德失范典型案例的教训分析,重点解读了《浙江中医药大学教职工师德师风负面清单和失范行为处理办法》等文件,要求全体教职工严守师德规范,明确日常教育教学工作中的底线,坚决不触碰红线

徐书记从组织和个人层面阐述了加强师德师风建设的内容和要求,通报了学校师德师风建设工作开展情况,对学院师德师风建设重点工作进行了布置,对全体教职工提出了六点要求:一要爱国明道,遵纪守法;二要立德垂范,为人师表;三要业精善学,与时俱进;四要爱岗敬业,关爱学生;五要严谨治学,廉洁从教;六要团结同志,共同进步。

秦路平院长传达了浙江省教育厅办公室《关于做好高等学校“防风险保平安迎大庆”消防安全工作的通知》的主要内容和学校关于做好防范化解安全风险工作任务和要求,并结合学院实际,进行了具体布置。他要求全体教职工充分认识安全工作和风险防控的极端重要性,要始终保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理,时刻紧绷安全这根弦;要切实提高责任意识和安全意识,加强学生特别是研究生的教育管理和指导工作,增加学生的安全防范意识和能力,掌握应急响应和处置方法;各教研室研究室和实验室要组织开展安全自查自改,排除消防安全隐患,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保学院安全稳定。

会上,布置了今年学院组织开展“课程思政”推进项目申报工作、学院师德师风考核细则的意见征集和各支部、教研室组织开展师德师风问题查摆、专题研讨和主题教育活动等具体事项,人手一册下发了学校党委教师工作部编印的《师德师风宣传手册》。