党建工作

悠悠本草,浸润无声 | “中草药嘉年华”之走进锦绣中学

发布日期:2019-04-11    作者:     来源:     点击:

2019年4月10日,药学院教工第一党支部药学院本科生第一党支部的部分老师和同学们走进杭州市锦绣中学开展了“中草药嘉年华”活动,用独特的形式将中医药文化带入初中校园,让同学们了解中药,认识中药。

活动开始前,我们先给台下的同学们送上了提前泡好的花茶,很多拿到花茶的同学都对手中的这杯小小的花茶感到好奇,而在这阵阵茶香中,晚上六点,我们的活动正式拉开了序幕。

整场活动由孔令欣同学引入开场。他首先向同学们介绍了“中草药嘉年华”的特点和宗旨,希望借这场活动能给同学们带来一场中医药文化的盛宴。在正式介绍中药前,他向同学们提了一个问题:“什么是中药?”通过这个问题,他徐徐展开了关于中药含义、起源、发展的画卷,并结合同学们的日常生活和各种常见的例子,使他们对中药有了一个大致的印象。最后,他提出了一个思考题“中药可以用在哪些地方?”通过这个问题,我们展开了第二个具体介绍的环节。

在第二个环节中,陈冷希、孙瑶俞洁佳三位同学分别上台向同学们介绍了花茶、中药扎染、叶脉书签、中药滴胶四种中药在日常生活中除了治病的其他用途,并通过照片和实物使同学们对这四种用途有了更为具体的了解。这四种别样的中药用途,使同学们对于中药有了更深的兴趣,台下的讨论和感叹声此起彼伏,整个互动推向了一个小高潮。

同学讲解展示完毕后,作为药学院最受欢迎老师之一的张水利老师上台为同学们带来了妙趣横生的本草小课堂。考虑到台下坐着的都是初一的学生,张水利老师的讲解浅显而又生动。他通过富春校区百草园和第四次中药资源普查的照片,让同学们对于中药的认识并不只是停留在药房的药材中,而是转变成了在他们身边的一草一木。张水利老师从有趣的苍耳子入手,让同学们一边观察手中拿到的苍耳,一边通过屏幕上的图片对其有了更全面的了解。在每一种中药的介绍过程中,张水利老师引经据典,用各种故事使停留在屏幕上的文字和图片鲜活起来,台下同学们的热情也随着讲解而不断上涨。

活动最后,是同学们最期待的问答环节。我们拿出了事先准备好的小礼物,给每一位积极回答问题的同学都送上了与中药有关的纪念品,使他们既学到知识,又收获了得到学习成果的快乐。整场活动的氛围在同学们的积极参与下到达了一个顶峰。

在欢声笑语中,“中草药嘉年华”活动缓缓落下帷幕。药学院教工第一党支部和药学院本科生第一党支部的老师和同学们与锦绣中学的同学和老师合影留念,用照片为这个活动留下了记忆。这场活动,不仅把中医药文化带进了初中校园,还给每一位前来参加活动的同学心中埋下了一枚名为“中药”的种子,使他们渐渐去关注中国传承千年的中医药文化,懂得在生活中使用并发扬它的魅力。