团务工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 团务工作 >> 正文

药学院新生组建“本草养生”车队赴黄龙洞为广大市民送中医药文化知识

发布日期:2012-04-01    作者:     来源:     点击:

近日,一支别样的“本草养生”自行车车队浩浩荡荡骑行过杭州六和塔景区、杨公堤景区,最终来到黄龙洞景区,为当地市民和游客送去了一份“中医药文化”的饕餮“盛宴”,以特殊方式演绎了一场特殊的“中草药嘉年华”。

这支以我校药学院2011级中草药栽培与鉴定1班同学组成车队,每位成员都身着白大褂,骑着贴有“本草养生”字样宣传标语的自行车,以“本草养生·健康你我”为主题,积极弘扬中医药文化知识,赢得了广大市民和游客的强烈关注。

当天的天气很好,阳光和煦,微风拂面。在目的地黄龙洞景区,同学们向市民免费冲泡养生花茶,一杯杯香味四溢的花茶都被分门别类,根据配方和功效提供给有不同需要的市民,如将可缓解胃疼的洋甘菊、薄荷叶、茉莉花进行了个性搭配。同时,积极派发了介绍花茶作用与春季养生秘诀的宣传册,教人们认识简单寻常的中药饮片,还向市民派发了关于社会大众对于传统中医药知识看法的调查问卷。现场气氛十分热烈,虽然只是新生,但是同学们活动前做足了功课,面对热情好学的市民拿着一包包中药标本询问药名功效,有了充分准备的同学对答如流,俨然当起了小小的“专家”。

一名参加了活动的同学说:“本次活动不仅使我们这些90后大学生体会到了帮助他人的快乐,更使人们初步了解了传统的本草文化。传统本草文化博大精深,至今已有几千年的历史,本草不仅可以为人治病,还可以养生健体。作为传统本草的新时代接班人,我们希望社会上有更多的人能关注历史悠久的本草文化,不要让祖先流传给我们的瑰宝流失。”

“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹”。也许,这就是这支特别的“本草养生”自行车车队所有队员的心声。

(姣云 小熊)