表格下载

当前位置: 首页 >> 资源下载 >> 表格下载 >> 正文

横向合同签订相关模板、流程及注意事项

发布日期:2022-05-11    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

一、横向合同签订流程

1)甲乙双方按照合同模板拟定合同,连同甲方营业执照于每周一12:00前提交至科研秘书(如提交延期,将自动延期至下个周三进行律师审核),经学院和科研部初审后于每周三下午律师进行审核。

2)如律师审核通过,则根据律师意见修改合同终稿,发送合同终稿横向预算表至学院科研秘书递交系统;如律师审核未通过,则根据律师意见修改合同后于下个周期重新提交律师审核。

3)流程结束后,科研秘书通知我方项目负责人盖章,项目负责人联系对方单位签字(签字盖章页中公司法人、项目负责人签字)、对方单位盖公章我方项目负责人签字。合同共一式六份。

4)对方单位签字盖章后,将合同(附件1/2/3,一式6份,为防止手签无法辨认,请保留姓名打印体)、横向预算表(附件3,一式3份,项目负责人签字(保留姓名打印体)、安全自查承诺书(附件6,一式1份,项目负责人签字)、个人诚信承诺书(附件5,一式1份,项目负责人签字)交至4A217办理盖章手续。

5)双方盖章后,通知对方打款,并按照入账流程(附件7)办理经费入账。

备注:

1、如技术服务/技术咨询合同需同步提交技术服务创新性说明(附件8、负责人签字、纸质1份),否则根据浙江中医药大学横向项目及经费管理办法(浙中医大发〔2021〕201 号),项目经费将归学院统筹。

2、如项目不占用实验室、不使用仪器设备,则根据浙江中医药大学横向项目及经费管理办法(浙中医大发〔2021〕201 号),学校和学院得管理费减半(各2%),请同步提交横向项目不占用实验室、不使用仪器设备说明(附件9、负责人签字、纸质1份)。

二、合同起草规范

根据近期学校法律顾问对横向项目合同的审查意见,对常见未通过审查原因进行总结,主要有以下三个原因:a.涉及药物研究的合同未约定原料药由谁提供b.支付方式、时间未明确约定c.违反合同的基本原则,如权利义务对等原则

2. 合同全文中表述应前后一致,否则易产生歧义。部分常见表述例举如下:

本合同(规范表述)——本协议(不规范)

乙方(规范表述)——我校/我方/项目负责人(不规范)

甲方(规范表述)——对方公司(不规范)

本合同约定(规范表述)——合同内容(不规范)

本合同价款(规范表述)——合同经费(不规范)

合同签订(规范表述)——合同签定(不规范)

合同履行(规范表述)——合同执行(不规范)

为免异议(规范表述)——未免异议(不规范)

3. “签订时间”可先空着,根据实际签订时间填写。

4.“有效期限”的开始日期须晚于律师审查的日期。

5. “工作条件及协作事项”,若涉及需甲方提供材料、试剂、设备、技术资料等,需明确提供时间期限和内容,如“本合同签订后一个月内(或2021年10月1日前)向乙方提供XX材料/XX试剂/XX设备/XX技术资料”。若没有需要甲方提供的,写“无”

6.“研究开发经费、报酬及其支付或结算方式”需写明每笔经费支付时间,如“本合同签订后一个月内”或“XX年XX月XX日前”。

7. “履行期限”填写模板:XX年XX月XX日至XX年XX月XX日,甲方逾期履行合同义务的,乙方履行期限顺延“履行方式”填写参考:“乙方向甲方提供实验技术资料”或“乙方完成XXX研究,向甲方提交研究报告一份”。

6. “违约责任”常用表述参考:“甲方/乙方应当向乙方/甲方支付X万元违约金”、“应当支付违约金X元每项或每天”、“甲方应按合同价款总额的万分之X(每天)向乙方支付违约金”、“乙方应按合同价款总额的万分之X每天向甲方支付违约金(限合同已支付总价款)”、“应当全额返还甲方已支付合同价款”等。

7. 盖章签字页:“委托方(甲方)”、“研究开发方(乙方)”栏需将除盖章签字栏外的所有信息填写完整

三、横向合同签订相关模板

附件1:技术开发合同 技术开发合同模板(1)-20220121.doc

附件2:技术咨询合同模板 技术咨询合同模板.doc