学术之窗

当前位置: 首页 >> 学术之窗 >> 正文

聚焦科技前沿,聚力学术创新 --药学院举办“厚朴青椒”学术沙龙第五讲

发布日期:2021-10-17    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

为了更好地营造浓厚的学术氛围进一步促进青年教师之间的学术交流,2021年1015午,“厚朴青椒”学术沙龙邀请中医药科学院吴迪副研究员药学院青年教师作题为“聚多巴胺纳米递药系统”学术讲座此次学术活动由学院副院长曹岗研究员主持全院40余名师生参

讲座中,吴迪副研究员以自己最新的研究方向为切入点,向大家阐述了聚多巴胺的作用机制和应用概况。基于聚多巴胺的粘附性和可控制备策略,吴迪副研究员提出了一种普适性的介孔材料包覆策略,同时基于聚多巴胺-镍离子-His-tag的可逆结合,获得了第一个研究成果——药物蛋白的光控释放,为肿瘤治疗提供了一种非侵入式、可追踪化的方案。此外,吴迪副研究员还针对介孔聚多巴胺-金纳米技术递送蛋白酶和电响应型纳米递药系统,详细地介绍了自己在深部肿瘤光热治疗和癫痫治疗领域的研究发现。

报告结束后,吴迪副研究员与参会师生进行了互动交流,对师生的疑问作了详细的解答,现场交流讨论气氛热烈。与会人员纷纷表示,本次讲座让他们对聚多巴胺这个领域有了更新的认识、更深的了解,同时对自己未来的研究方向也有很多启发。

最后,曹岗副院长对吴迪副研究员精彩报告表示感谢,并鼓励青年教师要解放思想、拓宽思路,通过多学科交叉,找好精准点,深入开展系统性研究,努力取得突破性成果。